Gastronomie


Vous trouverez ici quelques recettes traditionnelles de Bretagne...


Galette de sarrasin

Ne pas confondre Galette et Crêpe ! !

 

Grosse erreur... les galettes sont à base de farine de sarrasin et sont à manger garnies de saucisse, œuf, fromage, andouille de Guéméné... et chaudes en plat de résistance alors que les crêpes sont à base de farine de froment et sont dégustées en dessert, garnies de confiture, chocolat, sucre... et bien entendu de caramel au beurre salé !

 

 


Pour environ 12 galettes, prévoyez 20 min de préparation, 2h de mise au repos de la pâte et environ 20 min de cuisson.

Ingrédients:

          - 330g de farine de sarrasin

          - 75cl d'eau

          - 10g de gros sel

          - beurre (pour graisser la poêle ou le bilig)

 

          * Disposer la farine de sarrasin mélangée au sel en "puits" dans un saladier,

          * verser progressivement l'eau et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois,

          * ajouter l’œuf (inutile dans la recette traditionnelle) pour donner une pâte plus colorée et légèrement plus élastiques (plus facile à travailler),

          * laisser reposer la pâte 2 heures,

 

          * cuire les galettes dans une poêle chaude et huilée environ 1 à 2 min par face,

 

          * garnissez votre galette lors de la cuisson de la 2e face avec une sauce moutardée pour accompagner les rondelles d'andouille de Guéméné, d'une fine couche d'épinards surmontée de quelques morceaux de fromage de chèvre, d'un œuf sur le plat parsemé de gruyère et de lanière de jambon, ou plus simplement, enroulez votre saucisse de Bretagne dans la galette avec un trait de moutarde ! 

 

                                                                                                                                                                      Bon appétit !


Crêpe (farine de froment)

Les crêpes (à la farine de forment... farine blanche de blé), sont un dessert que vous connaissez et appréciez certainement, et ce quelque soit votre région...

Voici une recette "classique" de ce dessert qui régalera petits et grands !


Pour environ 12 crêpes, prévoyez 20 min de préparation, 1h de mise au repos de la pâte et environ 20 min de cuisson.

Ingrédients:

          - 250 g de farine de froment

          - 50 g de beurre

          - 50 cl de lait

          - 10 cl de cidre doux

          - 4 oeufs

          - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

          * dans un saladier, mélanger la farine de froment et le sucre,

          * ajouter le beurre fondu,

          * ajouter le lait progressivement, tout en mélangeant énergiquement la pâte avec une cuillère en bois,

          * ajouter les œufs et mélanger,

          * afin de rendre la pâte légère, ajouter les 10 cl de cidre doux (l'alcool disparaît à la cuisson.. donc pas de souci pour les plus jeunes gourmands !),

          * laisser la pâte reposer pendant 1h à température ambiante (20°),

          * cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement beurrée, 1 à 2 min par face.

 

          * il ne vous reste plus qu'à garnir votre crêpe avec du caramel au beurre salé, du chocolat, du miel accompagné de citron, ou tout simplement de sucre... 

 

                                                                                                                                                            Régalez-vous !


Caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est une des spécialités de Bretagne, son goût est parfaitement équilibré entre le sucré et le salé... un délice !

 


Ingrédients:

          - 30 morceaux de sucre

          - 250 g de beurre salé avec cristaux de sel

          - 125 g de crème fraîche épaisse entière

          - 1/2 verre d'eau

 

          * dans une casserole, placer les morceaux de sucre et verser le 1/2 verre d'eau (et mélanger)

          * Mettre à chauffer à feu vif (ne plus mélanger)

          * le mélange doit bouillir doucement et va se colorer (caraméliser)

          * lorsque l'intensité du caramel vous convient (foncé= fort; doré= doux en goût), ajouter le beurre et mélanger doucement.

          * Lorsque le beurre est totalement fondu, ajouter la crème fraîche petit à petit.

          * Laisser cuire 2 min puis retirer la casserole du feu, Vous avez terminé !

 

 

 

          * Mettez le caramel obtenu dans un bocal. Sous l'effet de la chaleur, il va se sertir, ce qui vous permettra une conservation plus longue.


Kouign Amann

Cette spécialité bretonne n'est pas des plus diététique... Mais quel bonheur pour les papilles ! ! !

Voici l'histoire et la recette complète du Kouign Aman

en vidéo !



Cocos de Paimpol

Les cocos de Paimpol sont une spécialité de cette ville des Côtes d'Armor située à 15 minutes de notre gîte.

Ce sont des haricots blancs, mais beaucoup plus fins et goûtus que leur "frère" flageolet.

 

Ils se dégustent aussi bien froids en salade que chauds en accompagnement d'une viande.


(Si la vidéo ne fonctionne pas, cliquez ICI)